Cireng
Cireng, makanan khas Bandung... eh loh kok kata Wiki makanan khas Jakarta ya... *garuk2 sambil kupipes*
"Cireng atau dapat disebut juga dengan Aci Goreng merupakan makanan khas Jakarta. Termasuk ke dalam makanan strata menengah - bawah. Cireng dalam bentuk berbeda biasanya dijual untuk konsumsi murid-murid SD. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng."Di daerah Simpang Dago, Bandung, ada yang menjual cireng dengan berbagai macam rasa. Seperti pada cireng di jl. Cipaganti yang berisi bumbu kacang (rasanya sih rasa sambel pecel gitu), cireng aneka rasa ini diisi dengan oncom, baso, sosis, ayam, sapi, keju, atau kornet. Entah seperti apa rasanya karena aku belum berani mencoba rasa yang bermacam2 itu. Dan ternyata dari 2 macam rasa yang aku coba (bumbu kacang dan oncom), lebih terasa gurih yang isi oncom. Untuk yang isi bumbu kacang sepertinya cireng Cipaganti tak terkalahkan rasanya.
Eh ada resepnya, tapi yang cireng konvensional, ngambil dari sini nih :
Bahan:
- 100 g tepung kanji
- 1 sdm tepung terigu
- 75 ml air
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih, parut
- 30 g kedelai putih, rendam hingga lunak, tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- minyak goreng
Cara membuat:
- Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata.
- Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
- Goreng sesendok demi sesendok hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Penyajian :
- Sajikan hangat dengan cabai rawit
- Untuk 10 buah
Labels: Food n Beverage, Review
14 Comments:
Cireng kok isinya aneh-aneh? Demi merambah pasar Jakarta (yang berimigrasi ke Bandung tiap wiken) kali ya?
Eh Bun, thanks buat resepnya. Senin ngemil, ah...
yang jualan di cipaganti khan saudara saya he he
wah.. jadi pengen ke bandung nehh... laperrrrrrrrr.. hehehe
topbgt dot com: sama nih, jadi pengen cepet-cepet liburan ke bandung dan makan cireng lagi sepuasnya...
tapi anakku?!?
whuaaaaaa......cireng cipagantiiiiiiii........mauuuuuuu....meni sampe ngecesss ginih ngebayanginnya....
salam kenal dari bekasi (urang bandung yg ada di bekasi) hehe
bukannya cipaganti itu sejenis travel end?
ups...ini topiknya cireng ding!
comro-nya sekalian dong dibahas
Joan :
udah jadi ngemil cireng di Jerman, Jo?
Iman :
wah! bisa diskon nih! hihihihi...
topbgt :
sok atuh ke bandung
Sherief :
anakmu? ya diajak jalan2 ke bandung dong, kan tantenya yang ini pengen ketemu
Nila :
kan 2 jam perjalanan aja tuh Bekasi-Bandung, daripada ngences2 ga karuan :p
Oon :
berhubung aku ga terlalu suka ama comro yaa... ga dibahas deh... ;))
wah ada resep, manteb nih ntuk diminta dibuat istri :D
Cireng = Aci digoreng, secara linguistik (eh, bener ngga yah?!), aci itu kan asalnya dari basa sunda, jadi kemungkinan besar cireng asalnya dari sunda - ngga mungkin lah cireng itu asli jakarta.
*komen sambil gigit cireng*
cobain deh cirenganeh malem2 di jalan cibadak, dijamin ketagihan. Harganya sih emang lebih mahal dari yg laen tp rasaaaaanya coi..keren ada websitenya lg www.cirenganeh.com
Kalau bukan asalnya dari jakarta, dihapus saja. Kan Wiki bisa dihapus.
cireng yang terbaru lo mesti cobain...namanya istana cireng,asyik banget dilidah dan bukan cireng biasa....lo boleh tlp di 022 92045440
Buat yg tinggal diseputaran Jakarta, sudah ada Cireng Bandung Isi buat di icip2, untuk detil dimana aja lokasinya, mangga di klik cirengbandungisi.blgospot.com
mending beli aja. tinggal makan.
Post a Comment
<< Home