Resep : Es Kacang Merah
Bila makan pempek di Pak Raden, pasti minumnya paling asyik dengan Es Kacang Merah. Waktu itu lunch ama Susur, dan malemnya aku cerita ke Abi, dan Abi masih terheran2 kacang merah dibikin es, karena selama ini dia taunya kacang merah itu untuk sayur (sayur asem, sop). Dan ketika ke Pak Raden lagi bareng ama Deden, kuabadikan es tersebut demi untuk bukti kepada Abi :D
Segar dan manis es ini, sekaligus mengenyangkan karena kacang merahnya yang cukup banyak, dan inilah resepnya :
Bahan :
- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan
- 1000 ml air
- 150 gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, robek-robek
- es batu (es serut) secukupnya
Kuah Santan :
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, robek-robek
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
2. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
3. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.
Resep didapet di sini setelah gugling. Terima kasih buat resep.dekap.com
Komen :
Ditambahi dengan susu kental manis (putih ato coklat) sepertinya akan lebih enak, karena Es Kacang Merah yang di Pak Raden itu ada rasa susunya, bisa dipastikan ada tambahan susu kental manis-nya.
Labels: Food n Beverage
9 Comments:
Gak, gak. Kacang merah itu buat sayur!!
buka puasa pke ea kacang merah aaaaaaaah...
pulang kantor mampir ah ke pak raden tebet
uenak bagi-bagi dong
wah...wah...kebeneran nih lagi laper berat...belon makan siang....lumayan boeat menu penutup...coba resepnya dicopy ya, biar istri saya yang bikin...:D
waaaaksss ngilerrr
*ngikut lea ke pak raden tebet*
TEMAN JANGAN LUPA TAMBAHKAN LINKKU KEBLOGMU OKAY
wuih.. umi mila,hebat lho!! ada aja idenya. ntar djakarta buat resto yuuk..biar kamu bisa menyalurkan bakat terpendammu slama ini..hehehehehehehehehehehe.. (^_^)
panas-panas gini enaknya nyruput es kacang merah pa nyusssss.....
Saya udah nyobain resepnya sendiri dirumah, eh tapi ga berhasil nih...si kacangnya malah engga empuk gitu..tp skrg sudah tau gimana cara ngakalinnya...rahasianya saya postingin di sini krishnaprettyekarina.blogspot.com hehe sekalian promosi..
Post a Comment
<< Home